И в восхитительных глазах

Плательная Мастерская – монобрендовый шоу-рум с элементами ателье. Мы специализируемся на разработке, конструировании, пошиве женской одежды плюс сайз. В случае необходимости подгонке одежды по фигуре для женщин. Наш размерный ряд располагается в диапазоне 50-60 – пожалуй, самом депрессивном кластере модной индустрии. И депрессивный он не потому, что тут нет ярких звезд или мощных источников света. Они есть Marina Rinaldi, Cinzia Rocca, Elena Miro, Fiorella Rubino, Eileen Fisher Plus и Fuzzi ….. Проблема в другом. Говоря языком “Международной панорамы” 1973 года, светит это солнце не всем и не всегда. Ибо дорого и непредсказуемо. В сегменте одежды больших размеров отсутствует важная составляющая любой успешной марки — стандарт. Те стандарты фигуры, которые гарантируют, что большая часть одежды сядет безупречно или хотя бы приемлемо.
Понимая это, мы открыли не бутик или салон, а Мастерскую. Готовое платье, каким бы идеальным не казался его крой, должно быть подогнано под особенности именно вашей фигуры. Вот поэтому с нас не только лекала и аккуратный крой. Но и бесплатное и профессиональное доведение вашего образа до вершины. Мы хотим увидеть в ваших глазах восхищение — не нами или нашими изделиями. А прежде всего — собой.
Вспомните, когда в последний раз, глядя на себя в зеркало, у вас вырывалось: “Супер”? Вот ради этого слова мы и вошли в конкурентное поле. Ради него продумали все до мелочей. Ради этого и начали профессионально и гибко работать.
В депрессивном секторе одежды больших размеров ПЛАТЕЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ — ваш антидепрессант. PROZAC в “большом” мире.

Мастер и Маргарет

Задолго до открытия ПЛАТЕЛЬНОЙ МАСТЕРСКОЙ, на этапе формулирования идеи, мы собрали фокус-группу, с которой прорабатывали не только модели, фасоны, ткани и цвета. Но и фиксировали все сомнения. Собрали воедино мифологию индустрии Plus Size casual. Рефреном звучал один и тот же вопрос: зачем ввязываться в новое дело в России, когда есть проверенные временем, надежные и качественные американские и европейские марки? Зачем, грубо говоря, изобретать колесо?
Действительно, любой запрос качества в этом сегменте или немедленно опустошает бумажник, или уводит нас к иностранным ритейлерам. И дело здесь не в квасном патриотизме, не в абстрактных окриках “поддержи отечественное”. Проблема в том, что русский тип фигуры отличается от идентичного по размеру типа фигуры итальянок или американок. Итальянские лекала подойдут итальянке и в 90 случаях из 100 не сядут на россиянку или американку.
Поэтому мы — МАСТЕРСКАЯ. У нас в штате работают люди, фанатично относящиеся к своему делу. Они начинали строить карьеры еще во времена СССР. И тогда на их рабочих столах были советские лекала — по-своему хорошие и выверенные, но несущие на себе печать изоляционизма. Сегодня мы соединили гигантский опыт и вдумчивые наработки советских модельеров с мировыми новаторскими идеями последних лет. Строгость и простота интегрировалась с легкостью и шармом.
При всем этом, наши МАСТЕРА работают с фигурами МАРГАРИТ, а не Марго или Маргарет. Есть некоторые национальные особенности силуэтов полных женщин. В России это преобладание “груш” и “яблок”, в Германии — фигур типа “прямоугольник” (без талии), Карибы, Куба, латинос — здесь доминируют “песочные часы”. Зачем пытаться влезть в чужую кожу, когда есть своя? Подытоживая, можно сказать так: в образцы эпохи несвободы мы вдохнули дух легкости и свободы фантазии.
Психологический аспект
Личный подход к каждому гостю — то, что выгодно отличает ПЛАТЕЛЬНУЮ МАСТЕРСКУЮ от ритейла. Дверь всегда на ключе, перед приходом клиент звонит, её встречают в светлом шоу-руме. Встречает персонал. Кстати, он в МАСТЕРСКОЙ подбирается не только по критериям профессионализма, но и по комплекции. Все сотрудницы — от 50 размера. Это важный психологический прием — девушки в теле лучше поймут друг друга. Зачастую ведь мы испытываем дискомфорт, консультируясь с продавцами стандартной комплекции. Здесь эти вопросы сняты. Действует режим наибольшего психологического комфорта.

Екатерина и супрематизм

Законченность концепции и внимание к деталям, вплоть до тонких психологических нюансов работы с аудиторией 50+ — следствие того, что ПЛАТЕЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ создана женщиной для женщин. Здесь знают и понимают, чего хочет женщина. И как ни избегай перехода на личности, нельзя не сказать о вдохновителе и авторе проекта.
Екатерина закончила факультет управления в ведущем вузе Москвы. Ей светила работа в крупной транснациональной корпорации, фактически, весь мир был в кармане. Но вот этот карман не давал покоя.
“Так получилось, что и я была пышечкой, и мои подружки все как на подбор — девушки в теле. Ни одной худенькой в нашей компании не было. Нас мучило тогда одно обстоятельство. Когда дресс-код требовал появления на приемах или торжествах в вечерних платьях — глаза у всех начинали нервно дергаться. А проблема была очевидна. Платье должно сидеть на женщине идеально, иначе зачем оно вообще нужно. То, что предлагалось в Москве, мало нас устраивало, из поездок по Европе тоже привозились какие-то случайные вещи. В общем, я взяла девчонок под свой контроль. Взяла проблему вечерних нарядов в свои руки и набросала пять эскизов”.
Екатерина говорит, что от прабабушки ей, видимо, генетически передалась любовь к фактуре натуральных тканей, страсть к лаконичным линиям, пространственной геометрии, к простому, но по факту, такому сложному, крою.
“Прабабулечка научила меня шить для кукол платья таких странных форм и расцветок, что наш разбойник-кот боялся заходить в детскую комнату. Я только потом, повзрослев, поняла, что прабабушка каким-то образом воспроизводила по памяти наряды полных, довольных жизнью крестьянок Кандинского из “Пестрой жизни”. Как же я жалею сейчас, что была маленькой и не расспросила, как и была ли та связана с художником? Говорят, училась она вместе с будущей женой Василия Васильевича Анной Чемякиной, но никаких документальных подтверждений тому у меня нет”.
Екатерина начала часто и подолгу путешествовать. Ее поразило, насколько полные люди могут быть свободными и уверенными. Как эта уверенность почти физически передается окружению. И как магическим образом вслед приходит осознание красоты. Полные — это прежде всего красивые люди!
Они могут и должны улыбаться. Как у Кандинского. Вернее… как у Екатерины.
И кажется, к тому есть все предпосылки.